Gathering “Sahabat Kaori”, Dorong Ekonomi Hijau dari Diri Sendiri

(Baliekbis.com), PT Kaori Alam Nusantara menggelar Gathering Sahabat Kaori bertajuk “Menuju Bali Ekonomi Hijau Kita Mulai dari Diri Sendiri”. Kesadaran menjaga lingkungan dinilai penting sebagai bagian dari konsep ekonomi hijau, termasuk tanggung jawab terhadap pengelolaan sampah dan dampak residu usaha.

Hal tersebut disampaikan Pimpinan PT Kaori Alam Nusantara, Ni Kadek Winnie Kaori Intan Mahkota, pada acara Gathering Sahabat Kaori yang digelar di Denpasar, Senin, 29 Desember 2025.

Kegiatan ini menjadi momentum silaturahmi lintas profesi yang melibatkan pengurus dan anggota Perkumpulan Olahraga Tarian Baris Indonesia (POTBI) Provinsi Bali serta Himpunan Pengusaha Pribumi Indonesia (HIPPI) Provinsi Bali, termasuk para pengusaha hingga seniman yang telah berkolaborasi dengan YKWA selama lima tahun perjalanan yayasan tersebut.

Kaori menyebutkan, Gathering Sahabat Kaori bertujuan untuk mengikat seluruh Sahabat Kaori dalam satu rasa kebersamaan, sekaligus memperluas relasi dan jaringan antar komunitas.

“Kegiatan ini lebih mengikat. Walaupun tidak setiap hari bertemu dan tidak setiap saat bisa berjabat tangan, tetapi dalam hati kita dipertemukan dalam sebuah komunitas. Teman-teman yang hadir hari ini merupakan bagian dari kehidupan kita, komunitas yang saling membutuhkan dari berbagai profesi dan kegiatan,” terangnya.

Kaori juga menegaskan bahwa Gathering Sahabat Kaori dibangun secara organik, tanpa kepentingan dan tanpa paksaan untuk bergabung. YKWA sendiri selama ini berfokus pada kegiatan amal, bantuan pendidikan, dukungan UMKM lokal, serta pemberdayaan masyarakat melalui berbagai aksi sosial, donasi, hingga dukungan bagi atlet dan panti asuhan dengan motto “Love, Trust, and Care”.

“Pertemanan ini terjalin dengan rasa tulus dan ikhlas secara organik. Perjuangan kita bukan instan, tetapi berproses menjalin relasi dan networking dengan sesama sahabat dan handai taulan. Kami ingin PT Kaori Alam Nusantara menjadi wadah persahabatan yang semakin hari semakin besar dan semakin bermanfaat. Menyongsong tahun 2026, kita harus semakin baik dalam berkarier, berucap, berpikir, dan bersikap,” harapnya.

Melalui gathering ini, Kaori berharap Sahabat Kaori semakin merasakan kekuatan kebersamaan dalam satu wadah komunitas yang solid dan saling menguatkan satu sama lain.

Kebersamaan tersebut diharapkan menjadi pondasi dari kerja keras yang telah dibangun bersama, sekaligus memberikan motivasi dan semangat baru untuk meningkatkan kepercayaan diri ke depan.

“Tema menuju ekonomi hijau bukan hanya tentang alam, tetapi juga tentang manusianya. Sudahkah manusia memiliki kesadaran bahwa mereka tidak hidup sendiri? Lebih dari sekadar kesadaran menjaga kesehatan, kita juga harus menyayangi lingkungan, karena setiap usaha, ucapan, dan langkah kecil kita memberikan dampak bagi keluarga dan masyarakat untuk mencapai langkah yang lebih besar,” kata Kaori.

Ditambahkan, memasuki tahun 2026, Sahabat Kaori menargetkan penguatan dan perluasan jaringan, tidak hanya di Bali, tetapi juga ke Jawa dan Lombok, serta mendorong produk unggulan Bali agar mampu menembus pasar luar negeri.

Gathering Sahabat Kaori berlangsung hangat dengan berbagai kegiatan kebersamaan, seperti tukar kado, cek kesehatan, serta permainan interaktif. Kegiatan ini direncanakan menjadi agenda tahunan sebagai ruang untuk mempererat solidaritas dan kolaborasi lintas komunitas Sahabat Kaori. (ist)