Webinar Semarakkan Hari Bhakti Pemasyarakatan, Bapas Denpasar Sosialisasikan “SIBINSAR”

(Baliekbis.com), Dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-57 tanggal 27 April 2021, Balai Pemasyarakatan mengadakan Webinar dengan tema “Potensi Pokmas Tanggap, Energik dan Sinergi untuk Pemasyarakatan Lebih Pasti”, Kamis (15/04/2021).

Webinar ini dibuka oleh Kepala Bapas Kelas I Denpasar Ni Luh Putu Andiyani, dan juga turut mengundang Ni Luh Putu Nilawati selaku Ketua Pokmas (Kelompok Masyarakat) Lembaga Bantuan Hukum Asosiasi Perempuan untuk Keadilan (LBH APIK) Bali. Kegiatan ini dimoderatori Sekti Pertiwi selaku JFT PK Madya Bapas Kelas I Denpasar.

Dalam kegiatan Webinar ini, Bapas Denpasar mengajak Pokmas LBH APIK Bali untuk memberikan Bimbingan Kepribadian dalam bentuk Penyuluhan Hukum kepada Klien Pemasyarakatan.

“Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tambahan bagi Klien Pemasyarakatan terkait kesadaran hukum, berbangsa, dan bernegara,” ujar Kepala Bapas Kelas I Denpasar Ni Luh Putu Andiyani.

Sememtara itu Nilawati menyampaikan bahwa masyarakat dapat meminta bantuan hukum secara gratis kepada LBH APIK Bali. Dalam kesempatan ini, ia juga, menjelaskan atau mensosialisasikan kepada masyarakat peran penting LBH APIK Bali.

Dalam sambutannya pembukanya Ni Luh Putu Andiyani berharap seluruh masyarakat yang mendengarkan, terutama Klien Pemasyarakatan, dapat meningkat kesadaran hukum, berbangsa dan bernegara. Selain itu juga agar masyarakat dapat memanfaatkan LBH yang ada dengan baik untuk mendapatkan bantuan hukum secara gratis.

Ni Luh Putu Andiyani

Webinar yang diadakan secara online maupun offline ini juga dihadiri oleh Klien Pemasyarakatan Bapas Kelas I Denpasar. Klien Bapas datang secara offline dan mengikuti Webinar di Aula Bapas Kelas I Denpasar. Beberapa Klien Pemasyarakatan yang mengikuti Webinar secara offline dan juga peserta Webinar yang mengikut secara online dengan aktif mengajukan pertanyaan kepada narasumber.

Dalam kesempatan ini pula, Ni Luh Putu Andiyani menjelaskan dan mensosialisasikan tentang inovasi unggulan Bapas Kelas I Denpasar, yaitu SIBINSAR (Sistem Informasi Bimbingan Bapas Kelas I Denpasar). SIBINSAR merupakan inovasi unggulan Bapas Kelas I Denpasar yang memudahkan keterbukaan informasi pada Bapas Kelas I Denpasar.

Informasi yang terdapat pada Aplikasi SIBINSAR adalah informasi penyelesaian Litmas (Penelitian Kemasyarakatan), data bimbingan Klien Dewasa dan Anak, serta Data Pegawai Terkini.

SIBINSAR dibuat untuk memudahkan Klien Pemasyarakatan dan seluruh stakeholder dan juga meningkatkan Pelayanan Publik Bapas Kelas I Denpasar. “Pelayanan publik yang baik dapat memberikan keterbukaan akses informasi kepada masyarakat sehingga dalam sebuah pelayanan baik persyaratan, prosedur, biaya dan jangka waktu dapat diukur dan diketahui masyarakat tanpa mengalami kebingungan,” jelasnya.

Oleh karena itu, diharapkan jika aplikasi SIBINSAR (Sistem Informasi Bimbingan Bapas Denpasar)  digunakan dengan baik, maka pelayanan publik di Bapas Denpasar dapat terlaksana dengan baik pula. (gus)