Wagub Cok Ace Harap Sweca dan Bhakti Umat Hindu Terus Ditingkatkan

(Baliekbis.com), Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace) mengatakan bahwa untuk menjaga keajegan Bali maka sweca dan bhakti umat Hindu perlu ditingkatkan lagi. Hal itu disampaikannya ketika menghadiri Karya Pedudusan lan Nyatur miwah Ngeratep Ida Batara Ratu Gede di Pura Penataran Agung Jukut Paku, Desa Singakerta, Ubud, Gianyar, Sabtu (12/1). Ia berharap srada dan bhakti umat terus dilaksanakan sebagai wujud terima kasih kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

Di samping itu, Ia juga mengapresiasi semangat warga bergotong royong melakasanakn upacara tersebut. Karena menurutnya itu adalah jati diri masyarakat Bali. “Tanpa gotong rotong dan semangat menyama braya, akan sangat susah kita melaksanakan yadnya,” imbuhnya dalam acara yang juga dihadiri oleh Bupati Gianyar I Made Agus Mahayastra.

Sementara sebelumnya penglingsir Desa Jukut Paku Ida Bagus Putra Pudartha menyampaikan jika Pura Penataran ini sudah ada sejak zaman Rsi Markandya datang ke Ubud menyebarkan Agama Hindu. Bahkan, menurutnya tapakan Ida Batara Ratu Gede sebagai perwujudan beliau. Ia juga menambahkan jika hari ini adalah upacara mecaru dan mendem pedagingan. Sementara untuk puncak karya akan dilaksanakan pada tanggal 15 mendatang. “Sebelum diadakan upacara puncak karya, Ida Bhatara akan melancaran dulu di desa Jukut Paku,” tandasnya. (ist)