Mantra-Kerta Jadi Kenyataan

 

(Baliekbis.com), Setelah sempat bikin penasaran dan deg-degan banyak kalangan, akhirnya paket IB Rai Dharmawijaya Mantra-Ketut Sudikerta (Mantra-Kerta) resmi menjadi kenyataan. Mantra-Kerta hadir langsung menerima rekomendasi sebagai cagub dan cawagub Pilgub Bali 2018 dari Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Jumat (5/1) di Jakarta.

Sementara dua paket untuk pilkada kabupaten yakni Gianyar dan Klungkung juga menerima rekomendasi. Pasangan cabup-cawabup Gianyar Tjokorda Kertiyasa-Pande Maharani (Kerta-Maha) langsung hadir. Sedangkan cabup Klungkung Nyoman Suwirta hadir tanpa cawabupnya. DPP Partai Golkar memberikan surat rekomendasi bagi sejumlah pasangan calon kepala daerah yang akan bertarung di Pilkada serentak 2018. Ketua DPP Partai Golkar Ibnu Munzir mengatakan, tidak semua calon kepala daerah menerima rekomendasi pada hari ini. Ada sejumlah wilayah yang hingga kini masih dibahas di internal Golkar.

“Ada yang dipending, ada yang belum diputus beberapa daerah. Prinsipnya yang paling banyak diserahkan pada hari ini,” kata Munzir di Kantor DPP Golkar, Slipi, Jakarta Barat, Jumat (5/1). Di antara calon kepala daerah/calon wakil kepala daerah yang menerima rekomendasi adalah calon-calon untuk pilkada di Bali. Di luar yang diterima calon kepala daerah di Bali, Munzir mengatakan, sejumlah daerah ditunda rekomendasinya antara lain Pilgub Jawa Tengah dan Pilgub Kalimantan Timur. Di dua daerah tersebut, kata Munzir, Golkar masih menghitung berapa besar kekuatan figur calon kepala daerah yang akan diusung serta siapa kawan koalisi yang akan dipilih. “Mestinya sebelum pendaftaran tanggal 7 Januari itu sudah harus selesai,” kata Munzir.

AAB Adhi Mahendra Putra.

Sejumlah bakal calon kepala daerah menghadiri acara pengarahan‎ dan penyerahan surat keputusan pencalonan dari Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto. Acara digelar di Kantor DPP Golkar, Jalan Angrek Neli Murni, Slipi, Jakarta Barat, Jumat, (5/1). Mereka yang tampak hadir di antaranya Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa sebagai Calon Gubernur Jawa Timur dan Letjen Edy Rahmayadi yang menjadi Bacagub Sumatera Utara.

Ketua KRB (Koalisi Rakyat Bali) AAB Adhi Mahendra Putra yang mengusung Mantra-Kerta mengatakan dengan lahirnya rekomedasi untuk Mantra-Kerta maka pihaknya segera akan menyiapkan tahapan selanjutnya sesuai rencana yakni deklarasi paslon dan dilanjutkan dengan pendaftaran ke KPU. “Menurut rencana tanggal 8 Januari setelah deklarasi dilanjutkan dengan pendaftaran,” jelas anggota DPR RI yang juga Ketua Bappilu Bali-Nusra DPP Partai Golkar ini. (ist/bb)