Lomba Lagu Pop Bali Awali Bulan Bhakti Pemuda di Kabupaten Gianyar

(Baliekbis.com), Menyambut pelaksanaan  Bulan Bhakti Pemuda 2018 serangkaian Hari Sumpah Pemuda ke-90. Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Gianyar bekerjasama dengan DPD KNPI Kabupaten Gianyar melaksanakan berbagai kegiatan perlombaan bidang seni dan olahraga yang melibatkan generasi muda. Kegiatan diawali dengan Lomba Menyanyi Lagu Pop Bali dibuka Kepala Seksi Organisasi Kepemudaan, Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kab Gianyar, I Wayan Perasta Antara, SH.,M.Ap., di Balai Budaya Gianyar, Minggu, (23/9). Lomba diikuti 31 peserta tersebut menghadirkan tiga Juri yakni, Komang Raba (Musisi), Komang Darmayuda (Dosen ISI Denpasar), serta A A Putu Suagiarti Ningsih (Dosen STISPOL Wira Bakti)

Ketua Panitia Pelaksana, I Gusti Ngurah Bagus Krisna Vijaya mengatakan, dalam pelaksaan Bulan Bhakti Pemuda 2018 berbagai kegiatan perlombaan dilaksanakan, khususnya dalam bidang seni dan olahraga. Antara lain, Lomba Futsal dari kalangan SMA dan umum, Lomba Menyanyi Lagu Pop Bali usia 14 tahun s/d 20 tahun, Lomba Macepat dan Mapidarta usia 15 tahun s/d 24 tahun.  Sedangkan pada puncak kegiatan juga akan dilaksanakan Malam Kreatifitas Pemuda Kabupaten.

“ Kegiatannya berupa pameran kearifan lokal masing-masing daerah serta penampilan kreatifitas pemuda Kabupaten Gianyar dalam bidang seni dan budaya,” imbuh Krisna Vijaya. Hal senada juga diungkapkan Ketua DPD KNPI Kabupaten Gianyar, Komang Bramana Tri Wibawa, ST ditemui sela-sela kegiatan. Kegiatan Bulan Bhakti Pemuda tersebut merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan DPD KNPI Kabupaten Gianyar yang membawahi sekitar 14 organisasi kepemudaan serangkaian memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kegiatan ini juga  sebagai wadah untuk genereasi muda mengembangkan kreativitas dan potensi diri sehingga membentuk karakter pemuda yang terarah sehingga nantinya akan melahirkan kader-kader pemiminpin muda.

“Selain sebagai wadah untuk berkreativitas, kegiatan ini juga untuk menggali potensi-potensi baru di kalangan generasi muda Gianyar untuk menjaga kelestarian seni dan budaya di Kabupaten Gianyar,” tambah Bramana. Kepala Seksi Organisasi Kepemudaan, Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Gianyar, I Wayan Perasta Antara, SH.,M.Ap mengatakan, kegiatan ini tidak hanya ajang untuk unjuk kebolehan. Namun, sebagai salah satu wadah para pemuda Gianyar untuk menunjukkan kreativitas dan prestasi yang dimiliki. Kegiatan Bulan Bhakti Pemuda diharapkan  juga dapat menjadi tameng agar para generasi muda tidak lagi terjerumus ke dalam kenakalan remaja yang dewasa ini semakin memprihatinkan. Dengan adanya kegiatan ini, para generasi muda diharapkan lebih menghabiskan waktunya untuk kegiatan yang lebih bermanfaat dan positif. “Lomba ini diharapkan mampu menumbuhkan jiwa kompetitif yang berninali positif,” kata Perasta. (hms)