Kolaborasi Komunitas Malu Dong dan BNI Gelar “Berani Bersih” di Pantai Mertasari
(Baliekbis.com), Komunitas Malu Dong berkolaborasi dengan BNI menggelar aksi bersih-bersih bertajuk “Berani Bersih” di Pantai Mertasari, Sanur, Sabtu (21/2/2026) pagi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Nasional dan melibatkan ratusan masyarakat dari berbagai kalangan, termasuk siswa SDN 11 Sanur serta pelaku UMKM setempat.
Ketua Komunitas Malu Dong, Komang Sudiarta atau yang akrab disapa Komang Bemo, mengatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari aksi sebelumnya sekaligus bentuk kepedulian terhadap persoalan sampah di Bali. Selain aksi bersih pantai, kegiatan juga diisi dengan edukasi pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Dalam kesempatan tersebut, Komunitas Malu Dong bersama BNI menyerahkan sejumlah fasilitas kebersihan untuk mendukung lingkungan sekolah dan kawasan UMKM Pantai Mertasari. Bantuan yang diberikan antara lain tong sampah, sapu, alat pel, serok, sabit, karung, serta papan edukasi kebersihan.
Menurut Komang Bemo, sejak berdiri pada 2009, Komunitas Malu Dong konsisten mengedukasi masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan serta aktif melakukan aksi bersih sampah, baik organik maupun anorganik. Ia menegaskan, kondisi Bali saat ini menghadapi darurat sampah akibat meningkatnya produksi sampah dan keterbatasan kapasitas tempat pembuangan akhir.
Sebagai solusi jangka pendek menghadapi situasi darurat tersebut, Komang Bemo menilai pengolahan sampah dengan insinerator ramah lingkungan dapat menjadi salah satu langkah yang perlu dipertimbangkan, sembari terus mendorong kesadaran masyarakat untuk mengurangi dan mengelola sampah dari sumbernya. (ist)

