Kodim Gianyar Tanam Padi Bersama di Subak Uma Desa Batubulan Kangin

(Baliekbis.com),
Kodim 1616/Gianyar melaksanakan tanam padi di Subak Uma Desa, Desa Batubulan Kangin, Kecamatan Sukawati Gianyar sebagai upaya percepatan Luas Tambah Tanam (LTT) Padi pada periode Oktober 2018 – Maret tahun 2019, Selasa (2/10).

Semangat dan antusias nampak dari prajurit Kodim bersama-sama dengan petani Subak Uma Desa turun ke sawah di bawah bimbingan BPP Kecamatan Sukawati. Mereka menanam padi di lahan seluas 40 are dengan bibit padi yang di gunakan jenis Varietas SL-BSHS dan BSHS 6H.

Pada kegiatan tanam padi kali ini turut hadir Kadis TPH Provinsi Bali Ida Bagus Wisnuardhana, M,Si., pihak BPTP Bali Ida Bagus Gede Suryawan, staf Dinas Tanaman Pangan Kabupaten Gianyar, Kepala BPP Kecamatan Sukawati I Ketut Pasta, Danramil Sukawati Kapten Inf Anak Agung Raka Malia beserta anggota, Petugas Penyuluh Lapangan Kecamatan Sukawati, Petugas POPT (Pengamat Organisme Pengganggu Tanaman) Kecamatan Sukawati dan Pekaseh Subak Uma Desa.

Tanam padi ini merupakan bentuk sinergitas dan saling dukung antara Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar dengan Kodim dan para petani dalam mewujudkan program pemerintah untuk mencapai swasembada pangan sehingga perlu memaksimalkan peran sumber daya yang dimiliki dihadapkan dengan target pencapaian LTT yang telah ditentukan, sehingga peran aktif Kodim Gianyar dapat bermanfaat bagi petani khususnya.

“Target LTT saat ini masih dalam proses pembicaraan namun data terbaru yang ada pada Oktober seluas 1.053 Ha. Sedangkan saat ini terealisasi masih nol persen dan pada akhir Maret 2019 mudah-mudahan dapat tercapai sesuai target,” ujar Pasiter Kodim Kapten Inf Anak Agung Raka Malia yang juga sekaligus Danramil Sukawati.

Pekaseh Subak Uma Desa, Desa Batubulan Kangin, I Wayan Sutara mengatakan peran serta anggota TNI dari Kodim Gianyar dalam memotivasi para petani di Subak Uma Desa, sangat membantu dengan kegiatan nyata langsung turun ke sawah. “Kami sangat mengapresiasi peran serta Kodim 1616/Gianyar ini dan mengucapkan banyak terima kasih atas bantuan dan peran sertanya,” ungkap Wayan Sutara. (job)