Jaya Negara: Maknai Galungan dan Kuningan dengan Berpikir, Berkata dan Berbuat Baik

(Baliekbis.com), Perayaan Hari Suci Galungan dan Kuningan bagi masyarakat Hindu merupakan hari penting terciptanya alam semesta beserta isinya, dimana dalam pelaksanaan Galungan sebagai simbolis kemenangan kebajikan melawan kejahatan. Sebentar lagi kita akan menyambut Hari Suci Galungan dan Kuningan, yang biasanya jatuh pada hari Budha Kliwon Dungulan (Rabu Kliwon wuku Dungulan). Di tahun 2018 Hari Suci Galungan jatuh pada tanggal 30 Mei dan Hari Suci Kuningan jatuh pada tanggal 9 Juni.

Pemerintah Kota Denpasar menggelar berbagai kegiatan dalam menyambut Hari Suci Galungan dan Kuningan. Kegiatan diantaranya pasar murah Galungan dan Kuningan disetiap kecamatan, hingga peningkatan pengawasan pemotongan hewan ternak. Di lingkungan masyarakat Denpasar telah tampak berbagai kegiatan persiapan Hari Suci Galungan dan Kuningan. Plt. Walikota Denpasar I.G.N Jaya Negara didampingi Sekda Kota Denpasar A.AN Rai Iswara disela-sela kegiatan kemasyarakatan dan kepemerintahan, Minggu (27/5) menyampaikan ucapan selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan kepada seluruh masyarakat Kota Denpasar.

Jaya Negara mengajak masyarakat menjadikan Hari Suci Galungan dan Kuningan untuk senantiasa selalu meningkatkan srada bhakti kehadapan Ida Shang Hyang Widi Wasa, serta selalu mulat sarira serta mempererat tali persaudaraan dan tali silaturahmi antar masyarakat. “Jadikanlah spirit Hari Suci Galungan dan Kuningan dalam menyongsong bersama berbagai program pembangunan di Kota Denpasar,” ujarnya. Ditengah percepatan pembangunan Kota Denpasar dalam berbagai bidang membawa harapan masyarakat dan Pemerintah Kota Denpasar mengarahkan pembangunan untuk kemanfaatan masyarakat yang berkelanjutan. Tingginya rasa kebersamaan yang selama ini ditunjukan masyarakat sangat membantu pemerintah dalam melaksanakan berbagai program yang telah digulirkan Pemerintah Kota Denpasar.

Jaya Negara juga mengajak masyarakat Denpasar dalam memaknai kesucian Galungan dan Kuningan selalu dengan berpikir, berkata dan berbuat yang baik. Untuk itu, masyarakat diajak dapat memanfaatkan waktu sehingga tidak mengurangi produktifitas dalam bekerja dan dapat menjalankan swadarmanya masing-masing. Akhir kata Jaya Negara dan Rai Iswara mengucapkan Selamat menjalankan Hari Suci Galungan dan Kuningan kepada seluruh masyarakat Kota Denpasar. (Pur)