“A Hundred Penjor” Sambut Penumpang Bandara Ngurah Rai

(Baliekbis.com), Seratus buah penjor dipasang berjejer di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menyambut kedatangan tamu atau penumpang di Pulau Bali bertepatan dengan perayaan Hari Galungan dan Kuningan bagi umat Hindu.
Hari Raya Suci Galungan jatuh pada Rabu (5/4) dan Kuningan pada Sabtu (15/4) yang merupakan peringatan tentang kemenangan Dharma (kebaikan) melawan Adharma (kejahatan).
Suasana menyambut hari raya Galungan & Kuningan terlihat di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai. Dengan tema “A Hundred Penjor”, 100 penjor yang terbuat dari tiang bambu melengkung dan hiasan daun kelapa muda (janur) terpasang mulai dari pintu masuk, area terminal hingga akses keluar Bandar udara I Gusti Ngurah Rai.
Di saat hari raya keagamaan, masyarakat Hindu Bali akan memasang penjor di setiap halaman rumah, sehingga di jalan-jalan akan tampat penjor berjajar dengan cantik dan memanjakan mata bagi yang melihat.
General Manager Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Yanus Suprayogi mengungkapkan, pihanya ingin membuat suasana bandara seperti pedesaan di Bali. Kental dengan budaya dan tradisi yang keindahannya sudah terkenal hingga penjuru dunia.
“Selain memasang 100 penjor, Manajemen Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai juga akan memberikan suguhan tari Bali kepada para penumpang yang akan berangkat,” tutur Yanus.
Atraksi kesenian adalah Tari Topeng Tua, Cendrawasih, Sekar Jagat, Margapati dan Legong Keraton.
Penumpang dapat menikmati pagelaran tari mulai tanggal 5 – 15 April 2017 di terminal keberangkatan domestik dan internasional.
“Pagelaran tari ini kami suguhkan selain untuk menghibur penumpang yang sedang menunggu waktu terbang, juga untuk menciptakan serta membawa nuansa Hari Raya Galungan & Kuningan di bandara” imbuhnya. (gek/ist)