Peringati Hari Ulang Tahun, Kowad Kodam IX/Udayana Gelar Syukuran

(Baliekbis.com),
Pembentukan Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) tidak terlepas dari hasil perjuangan para Pahlawan Wanita Indonesia yang ikut serta dalam perjuangan merebut dan menegakkan Kemerdekaan Indonesia dan usaha-usaha para wanita pendahulu dalam memperjuangkan dan meraih kemajuan bagi kaum wanita.

Terkait hal tersebut, dalam memperingati hari ulang tahun kali ini, Kowad Kodam IX/Udayana, Jumat (28/12) menggelar syukuran di Aula Udayana, Makodam IX/Udayana, diikuti oleh segenap Kowad yang ada di wilayah Garnizun Denpasar, perwakilan Kowal Lanal Denpasar, Wara Lanud Ngurah Rai dan Polwan Polda Bali.

Pada kesempatan tersebut Kasdam IX/Udayana, Brigjen TNI Kasuri mewakili Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, S.I.P, memimpin acara syukuran membacakan amanat Kasad Jenderal TNI Andika Perkasa yang pada intinya menyampaikan, pengabdian Kowad untuk institusi TNI AD serta Bangsa dan Negara akan menjadi utuh apabila direalisasikan dengan semangat soliditas tinggi yang dilandasi rasa saling asah, asih dan asuh antara senior-junior dalam rangka melaksanakan peran dan fungsinya guna mendukung tugas pokok TNI AD.

“Selaku Kepala Staf Angkatan Darat dan pribadi, saya menyampaikan ucapan selamat Hari Ulang Tahun Korps Wanita Angkatan Darat, kepada seluruh anggota Korps Wanita Angkatan Darat di manapun berada dan bertugas. Saya juga menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya atas pengabdian dan dedikasi yang telah ditunjukkan selama 57 tahun dalam rangka mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AD,” pungkas Kasad.

Adapun tema yang diangkat pada HUT Kowad tahun ini adalah “Profesionalisme, Loyalitas Dan Soliditas Kowad Guna Mendukung Tugas Pokok TNI AD”, menurut Kasad, merupakan refleksi komitmen yang kuat dari seluruh prajurit Korps Wanita Angkatan Darat untuk mengembangkan profesionalisme secara konsisten, namun tetap dapat menempatkan diri sesuai harkat, kodrat, dan martabat wanita.

Hal ini tentunya selaras dengan jati diri yang tertuang dalam kode etik Kowad “Sad Satya Sri Sena” atau Enam Janji Prajurit Wanita merupakan pedoman bagi prajurit wanita TNI dalam bersikap, perkataan, dan perbuatan agar meresap ke jiwa dan raganya untuk mewujudkan prajurit yang dibanggakan, tambah Kasad.

Para pejabat yang hadir antara lain, Irdam IX/Udayana, Danrem 163/Wira Satya, Danrindam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, Para Asisten Kasdam, Kapoksahli, para Staf Ahli, LO-AL, LO-AU, para Komandan/Kabalak Kodam IX/Udayana, Persit Kartika Chandra Kirana, Sesepuh Kowad Kodam IX/Udayana dan sejumlah undangan lainnya. (pen)