Pangdam Udayana Terima Kunjungan Kakanwil DJBC Bali-Nusra

(Baliekbis.com), Adanya silaturahmi diharapkan dapat menjalin dan meningkatkan sinergitas serta keakraban serta kerja sama yang sudah terjalin selama ini dalam melaksanakan tugas sesuai dengan fungsi masing-masing.

Demikian disampaikan Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara pada saat menerima audiensi Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Wilayah Bali, NTB dan NTT, di Ruang Tamu Pangdam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (15/7).

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada Kakanwil DJBC Bali-Nusra beserta rombongan atas kunjungannya di Makodam IX/Udayana sebagai upaya meningkatkan silaturahmi dalam pelaksanaan tugas di lapangan.

Ke depan, Pangdam berharap kerja sama antara pihak Bea Cukai dengan satuan-satuan TNI terdekat dapat dilakukan lebih intensif lagi. Antar institusi ini juga dapat saling bekerja sama dan saling bertukar informasi terkait tugas masing-masing di lapangan.

“Sehingga, TNI dapat memberikan dukungan sesuai dengan fungsi TNI dalam menjaga keamanan khususnya di wilayah Bali, NTB dan NTT, terutama di wilayah perbatasan RI-RDTL tentunya sangat rawan dengan masalah penyelundupan,” ungkap Pangdam.

Sementara itu, Kakanwil DJBC Bali-Nusra Hendra Prasmono yang didampingi Sutikno (Kabid Penindakan dan Penyidikan Kanwil BC Bali-Nusra) dan Kusuma Santi (Kepala Kantor BC Denpasar), juga menyampaikan ucapan terima kasih atas kesempatan dan waktu yang diberikan untuk melaksanakan audensi kepada Pangdam IX/Udayana.

“Selain untuk mempererat tali silaturahmi serta meningkatkan senergitas yang selama ini sudah terjalin dengan baik, kedatangan kami di Kodam IX/Udayana ini juga dengan maksud dan tujuan untuk berkoordinasi dalam mengemban tugas sesuai dengan fungsinya masing-masing”, terang Hendra Prasmono.

Terkait penyelundupan, Kakanwil DJBC Bali-Nusra juga mengharapkan adanya pendampingan dalam kegiatan Penindakan Penyelundupan di daerah rawan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat, terutama dalam pengawasan perbatasan darat RI-RDTL.

“Oleh sebab itu, kami juga berharap adanya kerjasama intelijen kewilayahan dengan saling share informasi terkait kemungkinan timbulnya potensi penyelundupan di seluruh wilayah Bali, NTB dan NTT,” ucapnya.

Selain itu, Kakanwil DJBC Bali-Nusra juga berkoordinasi terkait penyelenggaraan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) seperti Latihan Dasar (Samapta), menembak dan kegiatan penegakan hukum di wilayah perbatasan negara.

Di akhir audiensi dilaksanakan penyerahan plakat oleh Pangdam IX/Udayana kepada Kepala Kantor Wilayah DJBC Bali-Nusra, begitu pula sebaliknya, sebagai ungkapan terima kasih serta jalinan silahturahmi yang diharapkan dapat terus berjalan dengan penuh keakraban.

Audiensi yang dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan tersebut dihadiri juga oleh Sahli Pangdam IX/Udy Bidang Hukum dan Humaniter, Asintel Kasdam IX/Udy, Aster Kasdam IX/Udy serta Kapendam dan Kakumdam IX/Udy. (pen)