Kolesterol dan Berat Badan Naik Setelah Lebaran? Jangan Khawatir! Buah Ini Akan Membantu Anda

(Baliekbis.com), Lebaran memang dikenal dengan waktu berkumpul bersama keluarga. Tak hanya berkumpul, Lebaran juga identik dengan makanan berbahan santan yang sangat menggoyang lidah. Namun kita sering lupa jika makanan yang mengandung santan bisa memicu naiknya kolesterol. Ini sekian buah yang bisa menurunkan kadar kolesterol tubuh setelah lebaran.

1. Jeruk

Buah dengan rasa asam dari keluarga jeruk, baik itu jeruk keprok, jeruk mandarin, jeruk bali, bahkan jeruk nipis, merupakan buah paling baik menurunkan kolesterol secara alami. Buah asam mengandung hesperidin, senyawa yang mampu menurunkan gejala hipertensi. Senyawa pektin di dalamnya juga mampu mengurangi risiko aterosklerosis atau pengerasan pembuluh darah.

2. Stroberi

Buah stroberi termasuk buah asam yang serat alaminya mampu mengurangi kadar kolesterol yang beredar dalam aliran darah. Antioksidannya yang tinggi sangat baik menurunkan kadar kolesterol jahat.

3. Alpukat

Buah alpukat sangat dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi. Bukan hanya tinggi vitamin (K, C, B5, B6, E) yang berperan sebagai antioksidan yang membawa LDL turun, tapi juga menaikkan kadar HDL sebagai kolesterol baik sehingga bisa menjaga kesehatan jantung.

4. Tomat sangat baik menurunkan kolesterol karena antioksidannya yang tinggi seperti vitamin A, B, C dan K. Bukan hanya membantu menyerap kolesterol jahat tapi juga membantu menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

5. Anggur

Anggur merupakan buah asam lainnya yang membantu mencegah penyumbatan pembuluh darah karena kolesterol. LDL diserap sehingg bisa menetralkan kadarnya di dalam pembuluh darah.

6. Apel

Buah apel memang jadi buah super yang bukan hanya membantu menurunkan berat badan tapi juga kadar kolesterol pada umumnya. Pektin di dalam serat apel mampu mengurangi kolesterol jahat dan mengurangi risiko penggumpalan darah.

7. Pepaya

Pepaya memiliki kalori rendah dengan serat tinggi yang mampu menyerap kolesterol jahat di dalam darah untuk dikeluarkan dari tubuh sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol alami.

Itu sekian buah yang mampu mengurangi kolesterol jahat dari makanan selama lebaran. Yuk jaga kesehatan dan pertahankan kadar normal kolesterol tubuh agar jantung sehat. (ist)

Leave a Reply

Berikan Komentar

%d blogger menyukai ini: