Bersih-bersih Untuk Rayakan Hari Lingkungan Hidup Se-Dunia

(Baliekbis.com), Peringatan hari Lingkungan Hidup Se-Dunia yang mengangkat tema “Biru Langitku, Hijau Bumiku”, Pemerintah Kota Denpasar menyelenggarakan kegiatan bersih-bersih lingkungan dan penanaman pohon serta pelepasan ikan dan burung di kawasan Bantaran Sungai Taman Pancing Pemogan, Jumat (14/6). Hadir Ketua DWP Kota Denpasar, Ny. Kerti Rai Iswara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Denpasar, Ketut Wisada, Anggota DPRD Kota Denpasar, Kepala OPD di Lingkungan Pemkot Denpasar, Aparat Desa, Swasta, Siswa-siswi serta instansi terkait.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Denpasar, Ketut Wisada mengatakan Hari Lingkungan Hidup se-Dunia di Kota Denpasar dapat menjadi momentum bagi masyarakat agar lebih bijaksana dalam mengelola sampah plastik, sehingga sampah plastik yang merupakan jenis sampah sulit terurai ini dapat dikurangi. Turut dilaksanakan bersih-bersih sampah plastik di Pantai Mertasari, penghijauan pemuda dan penanaman pohon flamboyan di Bantaran Sungai Badung, pengujian kualitas air sungai, uji emisi dan pameran lingkungan yang dilaksanakan di Depan Museum Bali.

Anggota Komunitas Tukad Badung, Ketut Putra mengatakan Pemkot Denpasar telah memberikan perhatian terhadap penataan di berbagai tempat khususnya di bantara Sungai Badung atau yang lebih dikenal Tukad Badung. Kedepan pihaknya berharap masyarakat bersama-sama peduli terhadap lingkungan. “Dengan pemberdayaan masyarakat serta enterpreneurship model dapat mendorong masyarakat untuk mau, mampu dan sadar menjaga pelestarian lingkungan hidup baik itu, udara, air maupun tanah,” ujar Ketut Putra. (ees)